М... Да, я опять о непонятном - о Терри.
Дочитал подаренного мне "Пятого Элефанта". Очень... эм... готическая книга. Во всяком случае меня не отпускала мрачность и немецкость во всех главах, посвящённых Убервальду. А ещё я не совсем понял, какой миф был обыгран в этой книге. Ну кроме того, что пятый элефант - это такая квинтэссенция вселенской "липы".
Миф о мифе?
Кстати, долго ржал с трёх сестёр и унылых штанов дяди Вани. Как там Набоков писал? Настоящий автор должен быть космополитом? Безусловно. Вот, кстати, поэтому я не считаю Пратчетта писателем фэнтези. Фи, как убого. Пратчетт - постмодернист.
Пока читал, постоянно прогонял в голове некоторые эпизоды - а как бы это смотрелось на экране? Очень суперски смотрелось, я бы сказал. Если грамотно снять. Только не так, как снимали "Санта-Хрякуса" и "Безумную Звезду". Нет... Вот сейчас сидел, думал, на какой фильм по технике и атмосфере должен быть похож хороший фильм по Пратчету, и не придумал ничего лучше "Видока".
Одна гонка в зимнем лесу чего стоит. Или в сарае, когда Ваймс роняет лампу на вервольфов.
Тут даже не в спецэффектах дело. Тут всё бы зависело от операторской работы и актёрской игры. Это же надо уметь - показать лицом пратчетовское "они были гораздо умнее, чем он думал".
Безусловно, снять половину сцен адекватно не получилось бы - лишённые экспрессии, которую Терри придаёт им всего парой слов, события потеряли бы половину очарования. Ха-ха... чёрно-белое немое кино, как выход. Шутка.

P.S.: Я так и знал! Так и знал, что Король-под-Горой - тёлка!