Вчера я с Алексом побывал наконец в Гуамском ущелье. Красота.
Немного о нем: давным-давно река пробила себе путь сквозь скалу, образовав глубокое ущелье (в отдельных местах глубина его достигает 400 метров), разделив ее на два хребта. Спустя миллионы лет здесь поселились племена адыгов и дали название реке: Курджипс. Хребты же стали называться: Гуама и Лагонакский. Гуама - в переводе с адыгского означает "место, где разбит враг". В 1717 году сюда пришли турки и хотели завоевать земли адыгов, а их самих угнать в рабство, но хитрые адыги заманили захватчиков в ущелье и забросали их валунами и бревнами. Говорят, небо над ущельем было черно от воронья, а голова турецкого паши, насаженная на копье, была выставлена у входа в ущелье.
Позже, уже во Вторую мировую, этим путем велась переброска отрядов фашистов к черноморскому побережью, но храбрые партизаны дважды подрывали мост, помешав осуществиться планам врага.
Откуда же взялся мост?
В 1930-х годах по дну ущелья была проложена узкоколейная железная дорога для доставки древесины и пассажирского сообщения между поселком Мезмай и Гуамкой, прокладывали её заключенные, взрывая скалы перед собой. В большинстве случаев стоять им было негде и они работали, подвешивая себя и инструмент на вбитых в скалу крючьях. Эти крючья, а также следы закладки динамита - шурфы - можно увидеть на стенах ущелья и по сей день.
По узкоколейке до сих пор ходит поезд, он возит туристов, но только до середины ущелья. Дальше можно идти пешком, наслаждаясь чудесным воздухом и видами ущелья. Надо сказать, что со стен ущелья сочится вода, пробиваясь мириадами брызг, либо небольшими водопадами - и это безумно красиво. На камнях греются жирные ящерки. А внизу бежит ворчливый Курджипс.
От станции железной дороги до Мезмая по ущелью можно пройти и пешком, а можно доехать на дрезине за скромную плату. Но у нас, к сожалению, было не так много времени, поэтому прокатимся мы на ней позже.
Пешком же мы дошли только до того самого моста. Чуть поотдаль от него стоит памятник - еще одно мрачное напоминание об истории ущелья. Простая обходчица узкоколейной дороги - Мария Дедова в очередной свой обход услышала страшный шум, предвещающий сход селя. Она успела добежать до пункта связи и предупредить дежурного на станции, который отменил отход поезда полного пассажиров. Сама же Мария погибла.
Вот то немногое, что я запомнил из рассказа экскурсоводов.
А вот фотографии, которые я успел сделать:
Побывать в ущелье